Visa de Comerciante

La Visa de Comerciante le permite al empresario extranjero ingresar a los EE.UU. para realizar comercio internacional de bienes o servicios entre los EE.UU y su país de orígen. Además de beneficiarse con esta categoría de visado, el empresario puede beneficiar a sus empleados que sean nacionales de su mismo país siempre que sean esenciales para la eficiente operación de la empresa. Aquí se incluyen empleados que sean administradores, ejecutivos, o aquellos que tengan conocimiento especializado. Los hijos menores de 21 años y la cónyuge del comerciante también podrán ingresar a los EE.UU, teniendo la esposa además derecho de solicitarle al Gobierno una autorización de empleo que le permite trabajar en cualquier empresa del país.

Si usted esta considerando tramitar una visa E-1 de comerciante puede consultar su caso con Carlos Mauricio Duque, Esq., llamando a uno de los siguientes números telefónicos:

• Miami, Florida +1 305 436 0155
• Bogotá, Colombia +57 1 426 3975
• México, D.F., México +52 55 4170 3632
• San Salvador, El Salvador +503 2113 3858
• Panamá, Panamá +507 836 5750
• Lima, Perú +51 1 707 5967
• Madrid, España +34 911 239 941
• Buenos Aires, Argentina +54 11 5218 4068
• Caracas, Venezuela +58 212 7715900

A continuación encontrará información adicional sobre la visa E-1 de comerciante.

COMERCIO SUSTANCIAL – REQUISITO DE LA VISA E-1

Se dijo en el párrafo anterior que es indispensable que haya un comercio sustancial de bienes o servicios. Para ser considerado “sustancial” el comercio de bienes y servicios no tiene que ser de un valor económico determinado. Más bien la calificación de “sustancial” la da el volumen de intercambio de bienes y servicios. Numerosas transacciones, aunque sean de un valor monetario reducido, serían suficientes para establecer el nivel de comercio requerido. En el caso de las pequeñas empresas se entiende que hay un “volumen sustancial” de comercio si el ingreso proveniente del intercambio internacional es suficiente para cubrir las necesidades económicas del comerciante y su familia.

Ahora bien, es necesario aclarar que el comercio de bienes y servicios tiene que ser “principalmente” entre el país de orígen del comerciante y EE.UU. Es decir que por lo menos el 51% del intercambio de bienes o servicios internacional que haga la compañía debe hacerse con EE.UU. En este cálculo no se tiene en cuenta el comercio local que haga la compañía. Se mira solamente el comercio internacional de la compañía, y si por lo menos el 51% de ese comercio es con EE.UU, entonces califica para la visa.

Si la compañía que usted piensa establecer en Estados Unidos no tiene “comercio sustancial” con este país, puede que su mejor opción sea solicitar una Visa E-2 (de inversionista), o Visa L-1 (transferencia internacional).

PROCESAMIENTO Y RECEPCIÓN DE LA VISA DE COMERCIANTE

(1) Cambio de Estatus en Estados Unidos

Aquellos extranjeros que se encuentren legalmente en EE.UU. pueden solicitarle al Servicio de Inmigración (U.S. Citizenship and Immigration Services) que les cambie su estatus legal actual al estatus de Visa de Comerciante. Es muy importante tener en cuenta que este cambio de estatus solamente puede hacerse si los solicitantes se encuentran legalmente en EE.UU. Por ejemplo, supongamos que un empresario Colombiano que tiene una finca productora de uchuvas viaja a EE.UU. para atender una feria de frutas. El empresario Colombiano tiene una visa B-1/B-2 que utiliza para ser admitido a EE.UU. El oficial de inmigración le da al empresario entrada al país por 6 meses. Quince días después de haber entrado al país, y después de haber atendido la feria a la que vino, el empresario encuentra un cliente en EE.UU que se compromete a comprar toda su producción de uchuvas. El empresario comienza a exportar. El empresario Colombiano del ejemplo podría utilizar el comercio que esta generando para solicitarle al Servicio de Inmigracion (U.S. Citizenship and Immigration Services) que le cambie su estatus migratorio de visa de visitante (B-1/B-2) a Visa de Comerciante.

Cuando el Servicio de Inmigración apruebe la solicitud de cambio de estatus le otorgará al empresario solicitante su nuevo estatus migratorio de comerciante por un término de dos años. El estatus de comerciante se puede extender casi indefinidamente en incrementos de dos años siempre y cuando se mantenga el comercio entre los dos países.

El Servicio de Inmigración ofrece un procedimiento acelerado para las solicitudes de Visas de Comerciante llamado “premium processing.” Si el empresario le pide al Servicio de Inmigración (U.S. Citizenship and Immigration Services) que tramite la solicitud respectiva por el proceso ordinario, tardará algunos meses en adjudicar el caso. En cambio, si el empresario esta dispuesto a hacer un pago adicional, puede beneficiarse del “Premium Processing,” para que el Servicio de Inmigración adjudique el caso en 15 días.

Ahora viene una consideración muy importante, y seguiremos con el ejemplo del empresario Colombiano para explicarlo mejor. Supongamos que el empresario Colombiano haya tramitado exitosamente la Visa de Comerciante y esté disfrutando de su nuevo estatus en EE.UU. Estando así las cosas el empresario Colombiano decide viajar a Colombia para atender su finca de uchuvas. Cuando quiera volver a EE.UU. descubrirá que en su pasaporte solamente tiene estampada la visa de visitante (B-1/B-2). Si el empresario Colombiano se presenta en la frontera con ese pasaporte el oficial de inmigración no podrá admitirlo en otro estatus diferente al de visitante (B-1/B-2).

La conclusión es la siguiente: si el empresario tiene planeado quedarse en EE.UU. sin viajar internacionalmente (lo cual es poco probable!), puede pedir el cambio de estatus en EE.UU, recibir la aprobación de dos años, y continuar renovando la Visa de Comerciante indefinidamente. Sin embargo, si el extranjero quiere viajar internacionalmente y salir y entrar a EE.UU. como comerciante, debe tramitar su proceso ante la Embajada de EE.UU. en su país. Explicaremos este proceso a continuación.

(2) Solicitud de Visa de Comerciante ante la Embajada de Estados Unidos

El empresario extranjero puede tramitar la Visa de Comerciante a través de la Embajada o Consulado de EE.UU. en su país. Cuando el caso sea aprobado le estamparán la Visa de Comerciante en su pasaporte dándole un término de validez de cinco años. Los tiempos de procesamiento en la Embajada / Consulado de EE.UU. varían según el país.

Los titulares de una Visas de Comerciante obtenida en una Embajada o Consulado de EE.UU. pueden permanecer dentro, o viajar dentro y fuera de los EE.UU. continuamente hasta que la visa caduque. Los portadores de la Visa de Comerciante a menudo viven en los EE.UU. por tiempo prolongado, y pueden hacerlo siempre y cuando la empresa siga realizando comercio con EE.UU.

VIVIENDO EN ESTADOS UNIDOS CON VISA DE COMERCIANTE

El titular de la Visa de Comerciante esta limitado a trabajar sólo para el negocio que sirvió de base para la emisión de la Visa de Comerciante. Ahora bien, tal y como lo dijimos anteriormente, la cónyuge puede obtener un permiso de trabajo basado en la Visa de Comerciante del comerciante. Con este permiso podrá trabajar en cualquier lugar. La cónyuge no está sometida a la misma restricción del comerciante. Obviamente, los hijos en edad escolar podrán inscribirse en el colegio sin restricción. Los hijos del comerciante podrán vivir en Estados Unidos y estudiar en las escuelas de este país.

ASESORÍA DE ABOGADO DE INMIGRACIÓN

A fin de satisfacer los estrictos requisitos del Servicio de Inmigración para la Visa de Comerciante, nuestros abogados revisarán minuciosamente su caso para determinar si la solicitud procede. Luego prepararán cuidadosamente los formularios y la documentación necesarios y le presentarán el caso al Servicio de Inmigración o a la Embajada de su país, haciendo hincapié en el cumplimiento de las leyes y regulaciones de inmigración.

Si usted esta considerando tramitar una visa E-1 de comerciante puede consultar su caso con Carlos Mauricio Duque, Esq., llamando a alguno de los siguientes números telefónicos:

• Miami, Florida +1 305 436 0155
• Bogotá, Colombia +57 1 426 3975
• México, D.F., México +52 55 4170 3632
• San Salvador, El Salvador +503 2113 3858
• Panamá, Panamá +507 836 5750
• Lima, Perú +51 1 707 5967
• Madrid, España +34 911 239 941
• Buenos Aires, Argentina +54 11 5218 4068
• Caracas, Venezuela +58 212 7715900

Solicite ahora mismo una asesoría personalizada sobre visa de comerciante.