Obtener la ciudadanía en Estados Unidos

Ciudadanía para residentes permanentes

Además de haber sido residente por 5 años o más, usted debe cumplir con otros requisitos para solicitar la naturalización:

  • Haber cumplido 18 años de edad
  • Haber cumplido 5 años como residente permanente (green card) antes de la fecha de presentar la Solicitud de Naturalización
  • Haber residido en un mismo estado o distrito de USCIS que tiene jurisdicción del lugar de su residencia por lo menos 3 meses antes de solicitar la ciudadanía
  • Tener residencia continua en los Estados Unidos como residente permanente legal por lo menos 5 años inmediatamente antes de la fecha de tramitar la solicitud
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos por lo menos 30 meses en los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de trámite de la solicitud
  • Residir continuamente en los Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de naturalización hasta la fecha de naturalización
  • Ser capaz de leer, escribir y hablar inglés y tener conocimiento de la historia y el gobierno  (educación cívica) de Estados Unidos
  • Ser una persona de buena conducta moral, que respeta la ley y tiene adherencia a los principios de la Constitución de los Estados Unidos. Además, tener buena disposición para el buen orden, la felicidad y el bienestar de los Estados Unidos durante todas los periodos relevantes bajo de la ley

Si usted desea presentar la Solicitud de Naturalización nuestros abogados de inmigración lo asesoran y preparan para el proceso. 

 

Naturalización de cónyuges de ciudadanos estadounidenses

Si usted obtuvo la residencia por matrimonio y ha vivido en unión matrimonial con el mismo cónyuge ciudadano estadounidense, después de haber sido residente permanente por lo menos 3 años y cumple con todos los requisitos puede aplicar para la Solicitud la Naturalización.

En algunos casos, los cónyuges de ciudadanos estadounidenses empleados en el extranjero pueden ser elegibles para la Naturalización independientemente si cumplen con el tiempo mínimo requerido como residentes permanentes.

Requisitos generales de elegibilidad

  • Haber cumplido 18 años de edad
  • Haber sido Residente Permanente (titular de Tarjeta Verde) por lo menos 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de su Solicitud de Naturalización
  • Haber vivido en unión matrimonial con el cónyuge ciudadano estadounidense (y quien ha sido ciudadano estadounidense durante ese de tiempo) por 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de trámite de su solicitud y durante y hasta la fecha del Examen de Naturalización
  • Haber vivido en el mismo estado o el distrito de USCIS que tiene jurisdicción sobre el lugar de residencia del solicitante por 3 meses antes de la fecha de presentación de la solicitud
  • Haber residido continuamente en los Estados Unidos como Residente Permanente Legal durante por lo menos 3 años inmediatamente antes de la fecha de presentación de la solicitud
  • Residir continuamente en los Estados Unidos desde la fecha de presentación de la Solicitud de Naturalización hasta el momento de la naturalización
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos durante por lo menos 18 meses en los 3 años requeridos antes de presentar la solicitud
  • Saber leer, escribir y hablar inglés y tener conocimiento de la historia y el gobierno (educación cívica) de los Estados Unidos
  • Haber sido persona de buen carácter moral con adherencia a los principios de la Constitución de los Estados Unidos dispuesto a seguir el buen orden y respeto a la ley durante todos los periodos de tiempo relevantes.

 

Cónyuges de ciudadanos estadounidense empleados en el extranjero

De forma general, el cónyuge de un ciudadano estadounidense que está empleado por el gobierno de los Estados Unidos, incluyendo las Fuerzas Armadas, o por cualquier otro empleado elegible, cuyo cónyuge está estacionado en el extranjero en ese empleo durante al menos 1 año, puede ser elegible para la Naturalización.

En general, el cónyuge de un ciudadano estadounidense empleado en el extranjero debe estar presente en los Estados Unidos, debe haber sido admitido legalmente en los Estados Unidos y tener residencia permanente en el momento del examen de la Solicitud de Naturalización y en el momento de la Naturalización y reunir todos los requisitos enumerados anteriormente, excepto que:

  • No se requiere período específico como Residente Permanente (pero el cónyuge debe ser Residente Permanente)
  • No se requiere período específico de residencia continua o presencia física en los Estados Unidos
  • No se requiere período específico de unión matrimonial; sin embargo, los cónyuges deben vivir en unión matrimonial.

 

Ciudadanía para militares

Los miembros de las Fuerzas Armadas estadounidenses, así como ciertos veteranos, pueden ser elegibles para la naturalización tomando como base su servicio militar.

Requisitos Generales y Excepciones

Generalmente el servicio militar que cualifica es el que se presta dentro del Ejército de Estados Unidos (ARMY), la Marina Estadounidense (NAVY), la Infantería de Marina Estadounidense (Marines), la Guardia Costanera (Coast Guard) y ciertos componentes de la Guardia Nacional y la Reserva del Ejército. Los requisitos generales para la naturalización pueden ser minimizados o dispensados para los miembros del servicio que cualifiquen.

 

Ciudadanía a través de los padres

Existen dos vías generales para obtener la ciudadanía a través de los padres que son ciudadanos estadounidenses: una al nacer y otra después de haber nacido pero antes de cumplir los 18 años de edad. El término “padres” incluye: al padre o madre genético, y la madre gestacional no genética, si ella es la madre legal al momento de nacimiento del niño bajo la ley de la jurisdicción correspondiente. Para más información vea el Manual de Políticas de USCIS sobre Hijos de Ciudadanos Estadounidenses.