Categoría: Waivers

Perdón – Waiver I-212

Cuando un extranjero es deportado o expulsado de Estados Unidos se le aplica un castigo que le impide regresar legalmente al país por cierto tiempo, a menos que obtenga un perdón conocido como waiver I-212.

El tiempo que se le impone de castigo puede ser de 5, 10, ó 20 años o incluso de por vida, el tiempo varia según la razón por la que fue deportado.

Obtener un perdón es complejo por lo que es un caso que debe ser llevado por un abogado de inmigración con mucha experiencia en el tema. Si usted tiene fue deportado o expulsado y desea regresar a Estados Unidos como residente permanente comuníquese con nosotros, tenemos más de 10 años asesorando en perdones con éxito.

¿Yo necesito un perdón?

No todos los casos de deportación o expulsión implican que usted deba solicitar un perdón, existes excepciones:

Excepciones

1. – Los extranjeros que llegaron a un puesto migratorio de Estados Unidos y se les permitió retirar su solicitud de ingresar al país.

2.- Los extranjeros que al llegar a un puesto migratorio de Estados Unidos se les impidió el ingreso al país. Es diferente cuando ha habido una expulsión y cuando no se admite al extranjero y se le devuelve al país del que ha llegado. En el segundo caso no es necesario pedir un perdón, sin embargo es importante revisar que documentos fueron entregados y si se firmo algo.

3.- Los extranjeros que fueron parados en la frontera intentando cruzar ilegalmente pero, por la razón que sea, no recibieron una orden de expulsión inmediata. Es muy importante saber si se recibió una o no.

4.- Cuando el extranjero opto por salida voluntaria, cuando se salió de Estados Unidos dentro del plazo previsto.

5.- Si ya se cumplió el tiempo de castigo.

Cuando ocurre una expulsión inmediata se debe conservar el récord de la CBP (Patrulla Fronteriza) y del Notice of Expedited Removal. En otros casos cuando es un juez quién quien dicta el castigo se debe conservar el arriving alien.

En otras palabras, solo es necesario solicitar este perdón si todavía no ha pasado el tiempo de la penalidad y se quiere solicitar una visa no inmigrante o una visa inmigrante para ingresar a Estados Unidos.

En este punto puede surgir la duda de qué pasa con aquellos extranjeros que tienen una penalidad de prohibición permanente, ¿pueden pedir un perdón? La respuesta es que sí en las siguientes condiciones:

En primer lugar, si la prohibición permanente es porque se estuvo ilegalmente en Estados Unidos por más de un año (no tiene que ser corrido), después se salió del país y se ingresó o se intentó ingresar posteriormente de forma ilegal y se desea pedir una visa no inmigrante, en este caso se puede pedir el perdón en cualquier momento. Tener en cuenta que para la visa de inmigrante las reglas son distintas y es lo que se explica más abajo.

En segundo lugar, lo mismo sucede para los migrantes que fueron removidos de Estados Unidos y que después ingresaron ilegalmente o fueron agarrados cuando lo intentaban. En este caso también aplica una prohibición permanente pero se puede pedir el perdón en cualquier momento si lo que se desea solicitar a continuación es una visa no inmigrante.

Un caso distinto es cuando se quiere solicitar la visa de inmigrante en los 2 supuestos anteriores y también todos los demás casos de prohibición permanente ya es necesario poder demostrar ausencia de Estados Unidos por al menos 10 años antes de poder solicitar el perdón.

¿Cómo pido el perdón I-212 después de ser deportado?

Usted debe llenar el formulario que le indique el abogado de inmigración, ya que puede haber algunas variaciones según el estado donde se realice o referente a la cuota por aplicar y a los datos biométricos (huellas digitales y fotografías).

Usted debe también adjuntar unos documentos que se indican en las instrucciones del formulario y aquellos que fundamenten la razón por la que usted está solicitando el perdón.

  • Probar existencia de familiares inmediatos en Estados Unidos (Certificados de hijos, matrimonio, etc).
  • Declaraciones juradas de personas que afirmen que la persona que pide el perdón es de buena moral
  • Reportes médicos o psicológicos para probar la dureza por la que pasan los familiares en Estados Unidos debido a la separación causada por la deportación.
  • Antecedentes judiciales
  • Certificados de estudios o profesionales para probar capacidades de empleo
  • Reporte sobre la situación del país en la que se tiene que vivir si no se permite el regreso a Estados Unidos, etc.
  • Documentos que comprueben el tiempo que se vivió en Estados Unidos. Cuanto más, mejor.
  • El estatus migratorio que se tenía antes de ser removido. Por ejemplo, si se tenía la green card o una visa.
  • Petición de residencia realizada por un empleador o un familiar. Este es uno de los factores que más puede beneficiarlo.

Todos los documentos que se entregan deben estar en inglés, de lo contrario deben traducirse.

Si usted ha sido expulsado más de una vez o ha tenido intentos de entrada ilegal a Estados Unidos  podría considerarse un factor en su contra.

Tiempo de espera para el perdón I-212

En la actualidad, la totalidad de las solicitudes de perdón I-212 se resuelven en menos de seis meses

¿Qué pasa si se obtiene la aprobación del perdón I-212?

Al usted obtener la aprobación del perdón no recupera su estatus anterior, ni obtiene permiso para ingresar a Estados Unidos, por ejemplo si era residente permanente, debe volver a realizar el trámite para obtener la Green Card.

El paso siguiente es solicitar la Residencia Permanente que, a pesar de que usted ya tenga el perdón no significa que garantice que sea aprobada.

Cualquiera de estas visas puede ser denegada si no se cumplen todos los requisitos para su aprobación.

 

¿Hay otros tipos de perdones?

La petición del perdón varia dependiendo del caso, en algunos casos puede ser necesario pedir 1 o más perdones conjuntamente con el I-212, ya que éste solo sirve para la penalidad de la deportación o expulsión.

Por ejemplo, si usted desea solicitar la Residencia Permanente por lazos de Familia o la Residencia Permanente por matrimonio y usted tiene otro problema de inadmisibilidad como  el castigo de los 3 ó 10 años, fraude de ley, comisión de delito, enfermedad etc. entonces se necesita también pedir el perdón I-601, que tiene requisitos muy exigentes.

O existen otros casos en los que el castigo fue de por vida y no es posible pedir un perdón.

 

Ya que los casos de perdones son muy complicados es indispensable que usted se asesore correctamente. Póngase en contacto con nosotros, somos expertos en este tipo de solicitudes.

La firma del Abogado Carlos Duque tiene experiencia por más de 10 años en: PERDONES / WAIVERS con éxito. Cuéntenos su caso programando una cita en el teléfono 305-436-0155 o escribiéndonos al WhatsApp: +57 311 375 9222.

Solicitar un perdón o waiver para el castigo de los 3 o de los 10 años

Para terminar el castigo o penalidad impuesto por infringir la “Ley de los 3 o de los 10 años” y obtener la Green Card usted debe solicitar un Waiver.

La visa es el permiso que un país le da a un extranjero para ingresar a éste legalmente donde quiere desarrollar actividades como negocios,  turismo, estudio o trabajo.

Las visas en Estados Unidos se conceden con una fecha de vencimiento y la persona debe abandonar el país antes de esa fecha para cumplir con las leyes de inmigración.

Hay sanciones que los Estados Unidos pueden imponer a quienes sobrepasan los permisos de estadía: el castigo de 3 o de 10 años.

El castigo de los 3 o de los 10 años son dos penalidades diferentes. Cuando alguien es penalizado con estas sanciones  no puede ingresar nuevamente a los Estados Unidos hasta no haber cumplido con la sanción que empieza a contar desde el día en que salió o hasta obtener un perdón.

Si usted es extranjero y ha estado ilegalmente en Estados Unidos por más de 180 días corridos, al salir se le impondrá una penalidad de 3 años en los que no puede regresar al país.

Pero si estuvo  como ilegal por más de  365 días continuos, entonces la prohibición es por 10 años.

Esta penalidad lo convierte en una  persona inadmisible para estar en los Estados Unidos, por lo tanto, si tiene una solicitud para la residencia permanente esta se cancela ya que es requisito indispensable ser persona admisible.

Cuando esto sucede es posible solicitar un perdón, conocido en inglés como waiver.

En la actualidad hay dos tipos de Waiver o perdón que hay que tramitar antes de obtener su residencia permanente si tiene problemas de inmigración.

I-601 Exención de Inmigración: Solicitud de exención de causales de inadmisibilidad

Cubre varios temas, entre ellos motivos de inadmisibilidad debido a la presencia ilegal en los Estados Unidos por más de 180 días o 1 año, algunas violaciones penales, múltiples condenas penales, fraude, o representación falsa. El I-601 también puede usarse en otros casos en los que una persona ha sido declarada inadmisible, tales como: motivos relacionados con la salud, la prostitución, la pertenencia a un partido totalitario o comunista, o casos limitados de tráfico de indocumentados.

Este perdón se utiliza para tramitar el waiver de una persona que esta fuera del país, estos perdones no son fáciles de obtener y se demoran en ser tramitados entre 8 meses y 1 año, dependiendo del caso. Solo cuando obtenga la aprobación del perdón podrá regresar, lo que trae consigo el dolor de haber estado ausente de su familia mientras duro la tramitación.

Exención de Inmigración I-601A: Solicitud de Exención Provisional por Presencia Ilegal

La Exención I-601A Provisional es un proceso relativamente nuevo implementado desde el 4 de marzo de 2013. La diferencia con el perdón I-601, es que permite que un cónyuge, hijos, o padres de ciudadanos estadounidenses soliciten y reciben una decisión sobre su solicitud de exención sin necesidad de abandonar el país. Solo será necesario salir cuando ya tenga el waiver para ir a la embajada de Estados Unidos de su país de origen a recibir la residencia permanente si ha sido aprobada.

Este perdón beneficia a los familiares inmediatos de residentes y ciudadanos americanos: cónyuges, hijos solteros y padres indocumentados.

Es muy importante entender las dificultades de obtener un perdón y, en la mayoría de los casos que son aprobados han sido preparados por abogados migratorios con experiencia en este tipo de casos.

La firma del Abogado Carlos Duque tiene experiencia por más de 10 años en: PERDONES / WAIVERS con éxito. Presente su caso programando su cita.

Llame hoy al (1) 426-3975 en Bogotá, al 305 436 0155 en Estados Unidos o escríbanos al WhatsApp: +57 311 375 9222

Solicite asesoría legal para la preparación del waiver

Expanden el Programa de Waiver I-601A

La Administración del Presidente Obama anunció que como parte de su Reforma de Inmigración expandirá el programa de “waivers provisionales” que implementó originalmente en el año 2013. En adelante podrán solicitar los beneficios de la forma I-601A no solamente los familiares de ciudadanos, sino también los de residentes permanentes de este país.

Si usted ingresó a Estados Unidos ilegalmente, y tiene un familiar que es residente permanente y puede hacerle una petición de visa, usted seguramente sabe que la ley no le permite obtener este estatus precisamente por haber ingresado ilegalmente. La única alternativa que tiene es volver a su país de orígen para pedir su estatus de residente en una Embajada de Estados Unidos.

Antiguamente el problema con salir de Estados Unidos a buscar la residencia en una Embajada era que apenas saliera quedaba sujeto a un castigo de 10 años. La única alternativa que quedaba era iniciar un proceso de waiver desde su país de orígen, lo cual podía demorar muchos meses, causando así la separación de la familia.

En el año 2013 el Presidente Obama otorgó un beneficio a los familiares de ciudadanos que se encontraban en esta situación. Les permitió hacer el proceso de waiver estando en Estados Unidos en lugar de tener que iniciarlo en sus países de orígen. De esta manera reducía sustancialmente el tiempo de separación de las familias que pasaban por estas dificultades de inmigración. Este es el famoso waiver “I-601A” o “waiver provisional.” Sin embargo, el Presidente Obama en esa ocasión limitó la posibilidad de pedir el “waiver provisional” a quienes fueran esposos o hijos menores de edad de ciudadanos Americanos.

Con la nueva Reforma de Inmigración anunciada el 20 de noviembre del 2014, el Presidente Obama amplió el programa de los “waivers provisionales” I-601A para incluir a personas que hayan ingresado ilegalmente a Estados Unidos y que tengan una de las siguientes relaciones de familia:

Esposo(a) de un Residente Permanente
Hijo(a) de un Residente Permanente
Hijo(a) de un Ciudadano de Estados Unidos

Si usted entró ilegalmente a Estados Unidos y tiene una de estas tres relaciones familiares puede que califique para un perdón bajo la sección I-601A, también conocido como “waiver provisional.” Para consultar su caso con Carlos Mauricio Duque, el autor de este artículo, puede llamar a mi oficina al 305-436-0155, o puede enviarme un correo electrónico a carlosduque@duqueimmigration.com.