Categoría: Residencia permanente por matrimonio

Residencia Permanente y formularios I130, I485, IS29F y N-400

La residencia permanente o “Green Card” le da al extranjero autorización para residir y trabajar en los Estados Unidos de forma permanente.

Para obtener la residencia permanente existen diferentes maneras. Una de ellas y talvez la más frecuente es la petición de Residencia Permanente en Estados Unidos por lazos familiares, en la que el extranjero es patrocinado por un familiar. Otros pueden ser residentes permanentes a través del estatus de refugiado o asilado u otros programas humanitarios.

El permiso de entrada sólo puede ser proporcionado por el Departamento de Seguridad Nacional (DHS), un oficial de Aduanas y un oficial de Fronteras (CBP).

Formulario  I130; PETICION DE FAMILIAR EXTRANJERO

Para solicitar la residencia permanente por lazos familiares es  requisito que el ciudadano extranjero sea patrocinado por un familiar que sea ciudadano Americano o Residente Legal Permanente.

Los Ciudadanos estadounidenses y Residentes Legales Permanentes de Estados Unidos que deseen iniciar el proceso para tramitar la residencia legal  por lazos familiares de uno o varios miembros de su familia a Estados Unidos deben presentar una petición por medio del formulario I-130 en la oficina de Servicios de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) del Departamento de Seguridad Nacional (DHS).

Formulario I-485: Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus.

El formulario I-485 es la solicitud para registro de Residencia Permanente o Modificación de Estatus.

Este formulario requiere que cada solicitante revele su información biográfica al USCIS para que éste pueda determinar si el solicitante es elegible para la residencia permanente. El formulario I-485 es generalmente completado en nombre del solicitante por su abogado de inmigración.

Formulario IS29F Petición para prometido/a extranjero/a

En este formulario es donde se presenta la petición para traer a los Estados Unidos a su prometido/a (Visa K1) a los hijos del prometido/a,(Visa K2) también para traer a su cónyuge(Visa K3) y a los hijos de esa persona (Visa K4) para solicitar el estatus de residencia legal permanente.

Formulario N-400, Solicitud de Naturalización

Es el formulario que se tramita para pedir la ciudadanía Americana.

Lea cuidadosamente el Formulario M-476, es una guía para la Naturalización. Las instrucciones para la solicitud del Formulario N-400, frecuentemente hacen referencia a dicha Guía, y le brinda información importante (en inglés) acerca de los requisitos de elegibilidad para la ciudadanía y de los procedimientos del trámite.

Sea cual sea su petición antes de llenar el formulario correspondiente  a su caso asegúrese de seguir estrictamente cada una de las indicaciones. De lo contrario, el no hacerlo podría originar un retraso en su proceso e incluso generar que pierda la oportunidad de vivir y trabajar en los Estados Unidos.

La mejor recomendación es asesorarse por un abogado especialista en inmigración.

CARLOS MAURICIO DUQUE – ABOGADOS DE INMIGRACIÓN EN ESTADOS UNIDOS Y COLOMBIA

 

Residencia permanente - Matrimonio legítimo

9 Pruebas para mostrar que el matrimonio es legal

Matrimonio legítimo

Como ya hemos descrito en artículos anteriores, los ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes legales tienen la posibilidad de solicitar la Green Card o Residencia Permanente por Matrimonio para sus cónyuges, siendo esta petición la más frecuente y rápida para obtenerla en la oficina de Inmigración y Ciudadanía de Estados Unidos. Precisamente por los beneficios de este trámite existe un grupo encargado de verificar que cada matrimonio es legal.

Duque Immigration le sugiere algunos documentos con lo que se puede demostrar la veracidad de su matrimonio, pero tenga en cuenta que este listado no hace parte de los requisitos y que en el caso en que se tengan todas y cada una de estas pruebas puede levantarle sospecha al oficial consular o al de inmigración.

Top 9 de pruebas para demostrar que el matrimonio es legal.

  1. Acta de nacimiento de los hijos en común: Este documento muestra de forma sólida la continuidad de la relación.
  2. Contrato de alquiler o hipoteca de compra: Ayuda a mostrar que viven juntos y que conjuntamente han comprado vivienda.
  3. Seguro médico o de vida: Éste debe estar a nombre del ciudadano o residente permanente pero el cónyuge debe aparecer como beneficiario.
  4. Reporte de cuentas bancarias: Soporta las cuentas que se tienen conjuntamente.
  5. Fotos de los esposos: Para este registro es importante mostrar las imágenes del matrimonio, vacaciones, fiestas y demás, en las que aparezcan ambos esposos y preferiblemente acompañados de amigos y/o familiares.
  6. Recibos de viajes: El objetivo de estos recibos es demostrar que durante el tiempo que han estado separados como novios o como esposos, se han visitado de forma permanente; para esto deben llevar recibos de avión, hoteles y otras cosas asociadas a los traslados.
  7. Recibos de compras: Demostrar la compra del anillo de compromiso o de otros regalos frecuentes de enamorados ayudan a mostrar la solidez de la unión.
  8. Registro de Carro: El documento debe mostrar que el auto pertenece a los dos cónyuges.
  9. Facturas de teléfono: Este soporte es muy usado debido a la frecuencia de las comunicaciones que se tienen por ese medio pero también pueden servir copias de correos electrónicos, mensajes por plataformas digitales como Whatsapp o Facebook. Para este punto es muy importante recordar que con las nuevas implementaciones del Departamento de Estado, las redes sociales y cuentas de correo pueden ser analizadas para autorizar el ingreso a los Estados Unidos.

Como lo mencionamos anteriormente, cada matrimonio es diferente y unos tienen unas pruebas mientras que otros tienen otras. No se desespere por mostrar todas las evidencias. En caso de que surjan inconvenientes y que existan dudas para el oficial consular o de inmigración sobre la veracidad de su relación es importante que se asesore legalmente para tomar las medidas correctas.

Este artículo informativo no es asesoría legal de inmigración para ningún caso concreto.

Matrimonio por la Green Card

Consecuencias legales de matrimonios por conveniencia para solicitar la Green Card

Matrimonios por la Green Card

El matrimonio con un ciudadano estadounidense o con un residente permanente legal es la manera más comúnmente utilizada para solicitar la Green Card en el país, ya que 1 de cada 4 tarjetas entregadas se obtienen con este trámite y aunque la gran mayoría de uniones son reales y basadas en el amor, también hay matrimonios por conveniencia o matrimonios falsos para solicitarla; es por esto último que el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) tiene personal entrenado para detectar los matrimonios cuyo único objetivo es que el contrayente extranjero obtenga la residencia permanente por matrimonio.

Actualmente la ley de inmigración permite que los ciudadanos estadounidenses y los residentes permanentes legales, puedan solicitar los papeles para sus cónyuges del sexo contrario o del mismo sexo.

La gran cantidad de solicitudes de residencia permanente por matrimonio en Estados Unidos se debe a la rapidez del trámite y a que en algunos casos los indocumentados pueden ajustar su Status a residente permanente y poner en regla sus papeles.

Castigos a Matrimonio por Conveniencia por la Green Card.

La norma establece que para los casos en los que se descubre un matrimonio fraudulento para obtener la Green Card podrían llegar a aplicarse consecuencias importantes como 5 años de cárcel y multa hasta por US 250.000. De igual forma la norma se puede aplicar para ambos cónyuges, pero en la práctica por lo general quien recibe la mayor de las consecuencias es el extranjero a quien le pueden deportar incluso si ya le habían entregado la Green Card ya que al comprobar que el matrimonio se realizó por conveniencia le será revocada la residencia aun cuando se detecte después de 5 años. Para el caso del ciudadano  por lo general reciben simplemente un llamado de atención. Todos los procesos son diferentes y hay algunos en los que el ciudadano estadounidense puede ser multado e ingresar a prisión; todo depende de la jurisdicción en la que se exponga el caso.

 

Este artículo informativo no es asesoría legal de inmigración para ningún caso concreto.

 

Green Card por matrimonio o familia

Errores frecuentes para solicitar la Green Card por matrimonio o la residencia por familia

3 puntos generales que influyen en la decisión de la USCIS para otorgar la Green por matrimonio o residencia por familia

En Duque Immigration recibimos consultas frecuentemente por personas en Colombia, México, El Salvador, Panamá, Perú, España, Argentina, Venezuela y Miami, referentes a los motivos por los que Green Card por matrimonio o la residencia por familia puede ser negada y por eso damos 3 puntos generales que influyen en la decisión de la USCIS y que con un acompañamiento profesional podrían llegar a mejorar las oportunidades para tener cerca a nuestros seres queridos.

  • Usualmente las parejas piensan que ingresar a los Estados Unidos con visa de turista y casarse inmediatamente es la mejor forma para solicitar la Green Card por matrimonio, pero en realidad esta podría ser la forma más frecuente en que la USCIS considera un Fraude de Ley y eso conlleva a denegar la Green Card. Otro factor que genera la misma consideración por parte del Servicio de Inmigración y Ciudadanía es cuando se ingresa al país con una Visa K1 (Visa de Prometido) y no se realiza el matrimonio con el ciudadano Norteamericano que lo patrocinó.
  • Cuando la unión tiene una duración inferior a 2 años, la persona recibe una Green Card por matrimonio que no es permanente, a la que será necesario levantar la condicionalidad. En el caso de presentarse un divorcio antes de realizar el trámite, la obtención de la Green Card permanente se haría muy difícil.
  • En muy importante aclara que uno de los principales aspectos para la obtención de los documentos de residencia en Estados Unidos (Green Card por Matrimonio), es que la unión sea real ya que el Servicio de Inmigración y Ciudadanía realiza una exhaustiva investigación y seguimiento para garantizar su legitimidad.

Es importante recordar que todos los casos son diferentes y una asesoría legal profesional y personalizada son la ruta para lograr el importante objetivo.

Este artículo informativo no es asesoría legal de inmigración para ningún caso concreto.

 

Posible negación residencia por matrimonio

12 razones por las que la residencia de familiares puede ser negada

¿Por qué niegan la residencia de familiares en Estados Unidos?

El objetivo principal para solicitar una visa K1 y K2 es poder acercar a la pareja o familia y que puedan tener permanencia legal en los Estados Unidos obteniendo la residencia por familia. Este proceso es aplicable para parejas heterosexuales y homosexuales.

Antes de iniciar el trámite para la residencia de familiares es necesario tener presente que cumplir con los requisitos para tramitar la tarjeta de residencia por matrimonio o la visa de comprometidos no quiere decir que en todos los casos sea aprobada y por eso hay que tener presentes los factores que pueden causar la negación y convertir al solicitante en Inadmisible; pero también es muy importante saber que hay herramientas legales que ayudan a obtenerla y es por eso que cada caso debe ser analizado individualmente por el equipo de trabajo de Duque Immigration.

Estas son algunas de las razones para la denegación de la residencia de familiares o la visa de comprometidos:

  • Carecer de algunas vacunas o que no se compruebe estarlo.
  • Padecer enfermedades físicas o mentales que causen el hacerse daño a sí mismo o a los demás.
  • Condenados en Estados Unidos o en otro país por violar las leyes regulatorias para las drogas ilegales. También aplica para traficantes de droga o para quienes estén involucrados de algún modo con ese delito.
  • Ser cónyuge o hijo de alguien procesado por narcotráfico y haber recibido dinero ilícito en los últimos 5 años.
  • Condenados por delito inmoral.
  • Tener una condena de 5 o más años por 2 o más delitos.
  • Ejercer o haber ejercido la prostitución femenina o masculina, aplica también para quienes solicitaron los servicios con una restricción durante 10 años.
  • Estar relacionado con el delito de tráfico de personas. Esta restricción aplica para hijos y cónyuge en el caso en que recibieran lucro alguno como producto del delito.
  • Estar involucrado en la actualidad o el pasado en delitos asociados al lavado de activos.
  • Haber ingresado ilegalmente la frontera de los Estados Unidos, sin aprobación de un agente de inmigración en puesto aduanero terrestre, puerto o aeropuerto.
  • La No presentación ante la corte teniendo citación para un proceso de deportación.
  • Haber presentado algún documento falso de identificación, así como también haber asegurado falsamente ser ciudadano de los Estados Unidos.

Es necesaria la experta asesoría del profesional equipo de trabajo de Duque Immigration para realizar los trámites para la residencia de familiares en Estados Unidos o la visa de comprometidos según lo que se requiere particularmente en cada caso.

Este artículo informativo no es asesoría legal de inmigración para ningún caso concreto.